Главная страница Образ жизни современного человека Напишите мне Здоровый образ жизни Лекарства Физиопроцедуры Настрой человека Здоровый образ жизни Лекарства Физиопроцедуры Настрой человека Здоровый образ жизни Лекарства Физиопроцедуры Настрой человека Рецепты

Если вы не можете пользоваться мышкой, для перемещения по сайту используйте клавишу Tab на клавиатуре и клавишу Enter для выбора
      Полезная информация

Польза и вред пищи. Питьевой режим.

Вкусовые привычки.

Бытует мнение, что полезная пища – не вкусная. Но это неправда. Все дело – в наших вкусовых привычках. На нашем языке расположены вкусовые рецепторы (нервные окончания) . Когда мы что-то едим, информация от этих рецепторов поступает в мозг и мозг запоминает вкус пищи. Например, если мы привыкли класть на кастрюлю супа столовую ложку соли, то мозг запомнил это количество соли. Если мы недосолим или пересолим суп, мозг сразу даст нам сигнал – невкусно (то есть, отличается от привычного).
Этим свойством мозга запоминать вкусы пользуются недобросовестные производители продуктов. Они кладут в продукты специальные химические вкусовые усилители, к вкусу которых наш мозг очень быстро привыкает. И поэтому нам очень хочется этих продуктов. Такой же метод используют при изготовлении дешевых кормов для животных, корм готовиться из различных отходов: кожи, сухожилий, костей, но химические усилители вкуса делают корм привлекательным для животных.
Человек, переходящий на здоровое питание просто постепенно меняет вкусовые привычки. И мозг, запомнивший новую информацию, будет считать здоровую пищу – вкусной. Но на это нужно время, настойчивость и максимальное воздержание от старой вредной пищи.
Опишу свой пример. После длительного питания здоровой пищей я иногда стала позволять себе что-то вредное. Консервы, сосиски, сыр стали казаться мне очень солеными и из-за этого – даже невкусными. Дело было в том, что мой мозг привык к небольшой концентрации соли в пище.

Пища должна быть вкусной.

При переходе на здоровое питание приходится немного потерпеть. Например, привыкать к недосоленной пище. Вкус даже обычных корнеплодов поначалу кажется неприятным (мозг непривычен к ним). Со временем – вы привыкнете и еда станет вкусной.
Старайтесь готовить вкусно. Например, известный сторонник здорового образа жизни Герберт Шелтон писал об отказе от сахара и соли. Например, я, могу съесть салат из тертой моркови без всего, но предпочитаю добавить чуть-чуть сахара. Потому что так вкуснее и от этого нет большого вреда. Зато так, гораздо быстрее можно привыкнуть к той же морковке.
Очень полезен салат из тертой сырой свеклы с растительным маслом. Но такой салат почти невозможно есть. Будет гораздо лучше положить в салат немного свеклы, побольше моркови и тонко нашинкованную капусту. И не забыть посолить и добавить масла. Так будет гораздо вкуснее.
Невкусную пищу не просто неприятно есть, она по-настоящему опасна. Я убедилась в этом на собственном опыте. Больше полугода я питалась преимущественно невкусной пищей, в основном кашами, картофелем сваренным в мундире. В результате у меня начались застои желчи в желчном пузыре, тошнота, проблемы с пищеварением. Выходом оказалось – употребление супов и приготовление сочной негрубой вкусной пищи. К тому же постоянное употребление неприятной еды вызывает уныние, депрессию. Выходит, что вкусная пища приносит пользу, а невкусная - вред.

Вред застолий.

В моей жизни, возможно, не было бы больших проблем со здоровьем, если бы не периодические праздничные застолья. После каждого праздника один-два месяца я чувствовала себя ужасно и после каждого праздника ситуация все более ухудшалась.
Только после полной отмены застолий я стала восстанавливаться.
Только представьте себе, какую огромную нагрузку получает организм во время обычного застолья. Поедаемые продукты смешиваются в желудочно-кишечном тракте в огромную разнородную кучу. Различные виды мяса смешиваются с картошкой, сыром, разнообразными соусами, колбасами, яйцами, овощами, сладостями и все это запивается большими порциями алкоголя, соков, газированных напитков. Плюс в конце застолья у многих принято есть фрукты, которые вызывают дополнительное брожение. Как организму справиться с этой нагрузкой? Продукты начинают бродить, гнить, выделяя огромное количество отравляющих организм токсинов. А если учесть, что большая часть продаваемых в магазинах продуктов содержит вредные компоненты, химические добавки, модифицированные компоненты, вредные жиры и многое другое, то организм получает еще больший вред.
Мне самой было очень трудно отказаться от застолий. Сильное давление оказывали родственники, называя меня больной и внушая, что нельзя отрываться от родственников, что семейные застолья – укрепляют отношения между родственниками.
В итоге я перестала посещать некоторые застолья, а на дни рождения обычно прихожу со своими салатами (обычно овощными) и ем их с картошкой, не переедая и ничем не запивая. Мои родственники постепенно смирились с этим.
Если вам пришлось присутствовать на застолье, адекватно оцените пользу и вред предлагаемой пищи. Держите себя в руках. Если нет сил удержаться, можете прямо за столом взять пост на вредную пищу.

Какие продукты выбрать.

Лучше всего выбирать то, что выросло в вашем регионе. Такие продукты богаче питательными веществами и меньше обработаны химией.
Питание должно быть разнообразным. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро и микроэлементов, ферментов, клетчатки. Клетчатка, витамины, макро и микроэлементы как правило содержаться в растительной пище, особенно овощах, зелени, фруктах, орехах, семечках. Углеводов много в картофеле, вареных крупах, мучных изделиях, сладостях. Сладости плохо насыщают организм, для насыщения лучше есть медленно усваивающиеся углеводы (картофель, каши, мучные изделия, но не сдобу).
Жиров много в растительных маслах, животных жирах, орехах и семечках. Жиров организму необходимо совсем мало. Старайтесь не есть животных жиров, так как в них много холестерина. Можно понемногу есть сливочное масло, пить молоко, есть рыбу и мясо (в них тоже есть жиры).
Белков много в бобовых, мясе, рыбе, яйцах, сыре. Многие люди плохо усваивают бобовые, они бродят в толстом кишечнике, вызывая метеоризм и плохое самочувствие. Я многократно пыталась начинать есть бобовые, но каждый раз это оборачивалось плохим самочувствием.
Я очень рада за вегетарианцев, Бог дал им возможность хорошо усваивать бобовые. Но не всем это дано.
Старайтесь есть рыбу, а не мясо. Рыбу ешьте не всю подряд. Лучше почитать в Интернете, какая рыба полезна, а какая вредна. Например, рыб тилапию и пангасиуса выращивают в сточных водах и их называют мусорными рыбами. Рыба макрорус вкусна, полезна, но в ней мало белка, значит ее нужно съедать больше. Речную рыбу лучше не брать – часто ее вылавливают в загрязненных водоемах. Рыба, выращенная в рыбопитомниках – тоже плохой вариант. Лучшая рыба – морская и океанская. Рыбу надо есть разнообразную. Из морепродуктов лучше употреблять кальмаров.
Из мяса допустимы говядина, телятина, кролик. Все остальное – лучше не употреблять из-за того, что животных и птицу кормят вредными кормами, антибиотиками, гормонами. Но говядина и телятина – плохо усваиваются и содержат неполноценные белки. Птица – легче усваивается, содержит полноценные белки. Поэтому, иногда я ем курицу или индейку, но стараюсь обходиться рыбой.
Куриные яйца и сыр лучше выбирать подороже, в такой пище меньше вредных и больше полезных веществ.
Если есть возможность, покупайте яйца, молоко, мясо у деревенских жителей.
Очень полезен натуральный мед. Найти хороший мед – трудно. Лучший вариант – покупать мед в сотах, он точно не поддельный. В магазинах мед лучше не брать, он обычно термически обработанный. При тепловой обработке в меде образуется яд, поэтому мед нельзя класть в горячий чай или молоко, нельзя добавлять в выпечку. К тому же, при тепловой обработке в меде разрушается часть полезных веществ.

Питьевой режим.

Нельзя пить мало и нельзя пить много. И то и другое – опасно. При недостаточном поступлении воды в организме нарушается обмен веществ, плохо выводятся токсины, вырабатывается мало желчи, желчь густая – это провоцирует образование камней. При излишнем поступлении жидкости печень вырабатывает слишком много желчи, вырабатывается много мочи, что перегружает почки, излишняя вода вызывает отечность тканей, повышение артериального давления, с большим количеством мочи вымываются из организма полезные минералы.
Пить надо от 1,5 до 2 литров жидкости в день. Крупным людям требуется немного больше воды. Полным людям нужно быть осторожными с количеством жидкости, так как они находятся в группе риска, нельзя пить слишком много.

Важность питания полезными продуктами.

Было время, когда у меня сильно обострилась печень. Я прошла обследования печени, но врачи не нашли ничего серьезного. Моя печень была очень чувствительна из-за расстройства вегетативной нервной системы.
Чтобы успокоить печень мне пришлось несколько месяцев питаться вареной пищей, в основном – супами и жидкими кашами.
Работа печени нормализовалась. Но вдруг начались сбои в психике, сначала – редко, затем – все чаще. Я пыталась разобраться в их причине. Проанализировала свой образ жизни и поняла, что мой организм в течение нескольких месяцев почти не получал витаминов, минералов, ферментов, фруктовых и ягодных кислот. К тому же я давала ему мало кислорода.
Я превозмогла свою лень и апатию и стала полноценно питаться здоровыми продуктами, хорошо проветривала квартиру и почти каждый день гуляла на свежем воздухе. Уже через несколько дней моя психика стала приходить в норму, появились силы, улучшилось настроение.
Нельзя надолго лишать организм здорового питания. Но помните, что всегда лучше дать организму меньше, чем создать в нем переизбыток. Переизбыток питательных веществ может нанести серьезный вред.



Рейтинг@Mail.ru
© Воробьева Мария, 2018. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации