Главная страница Образ жизни современного человека Напишите мне Здоровый образ жизни Лекарства Физиопроцедуры Настрой человека Здоровый образ жизни Лекарства Физиопроцедуры Настрой человека Здоровый образ жизни Лекарства Физиопроцедуры Настрой человека Рецепты

Если вы не можете пользоваться мышкой, для перемещения по сайту используйте клавишу Tab на клавиатуре и клавишу Enter для выбора
      Полезная информация

Правила здорового питания.

Смешивание белков, жиров, углеводов, кислот.

Я расскажу о принципах раздельного здорового питания, взятых из работ Герберта Шелтона. Это известный специалист в области здорового питания. Он строил свою систему на основе исследований академика Ивана Петровича Павлова. Герберт Шелтон прожил почти сто лет.
Нельзя смешивать в один прием пищи углеводы и кислоты. Углеводы – плохо перевариваются.
Нельзя смешивать в один прием пищи концентрированные белки и концентрированные углеводы. Белки перевариваются в желудке, а углеводы – в кишечнике. Если есть их вместе – начинается брожение и гниение.
Нельзя смешивать в один прием пищи два различных вида белка. Например, рыбу и яйца. Для каждого вида белка в желудке нужны свои условия переваривания (различаются ферменты, время переваривания).
Нельзя смешивать кислые фрукты с белками. Белок плохо переваривается.
Нельзя есть в один прием пищи сахар и крахмал. Начинается брожение. Я ем иногда сахар и крахмал, например мучные изделия. Особого вреда от этого не замечала. Но лучше – стараться воздерживаться и не есть, например, кашу - с сахаром.

Содержание белков, жиров, углеводов и других веществ в продуктах.

В таблице описаны продукты и те вещества, которых в данных продуктах больше всего.
Продукты
Состав (обобщенный)
Корнеплоды Крахмал, сахара
Картофель Крахмал
Зелень Клетчатка, минералы, витамины
Капуста белокочанная Грубая клетчатка, минералы, витамины
Капуста пекинская Нежная клетчатка, минералы, витамины
Фрукты Кислоты, сахара
Бананы Углеводы, сахара, белок
Помидоры Кислоты, углеводы, минералы, витамины
Орехи Белки, жиры, минералы, витамины
Семечки Белки, жиры, минералы, витамины
Семена кунжута, мака Очень много кальция, витамины, минералы
Вареные крупы Углеводы, белки (плохо усваиваются из круп)
Пророщенная пшеница Клетчатка, минералы, витамины, ферменты
Рыба Белки, жиры, минералы, витамины
Говядина, телятина Белки, жиры, минералы, витамины
Куриное мясо Белки, жиры, минералы, витамины
Кролик Белки, жиры, минералы, витамины
Кальмары Белки, жиры, минералы, витамины
Яйца куриные Белки, минералы, витамины, лецитин
Молоко Белки, жиры, кальций
Сыр Белки, жиры, кальций
Кисломолочные продукты Белки, кислоты, микроорганизмы
Морская капуста (ламинария) Очень много йода, грубая клетчатка, витамины, минералы
Шоколад Белки, жиры, сахара (зависит от количества сахара в шоколаде), магний



Как лучше есть продукты. Правила здорового питания.
Продукты
Как есть
Корнеплоды
  • Смешивать корнеплоды в салат с растительным маслом и солью или сахаром; можно есть этот салат с кашей, картофелем
  • Варить вегетарианские супы
  • Овощная икра
Картофель
  • Вегетарианские супы
  • Картофельное пюре без молока с салатом
  • Картофель в мундирах с салатом
Зелень
  • Смешивать в салате с корнеплодами
  • Или есть с белками
Капуста белокочанная
  • Смешивать в салате с корнеплодами, маслом, солью, сахаром
  • Готовить супы, щи, борщи
  • Готовить вегетарианскую солянку
Капуста пекинская Смешивать в салате с корнеплодами, маслом, солью; можно есть этот салат с картофелем, кашей
Фрукты Есть отдельно от другой еды
Бананы Есть отдельно от другой еды или с тыквенным, морковным салатом
Помидоры Есть отдельно от другой еды
Орехи Есть отдельно от другой еды
Семечки Есть отдельно от другой еды
Семена кунжута, мака Есть отдельно от другой еды
Вареные крупы Есть с маслом, хлебом, салатом из корнеплодов, зелени
Пророщенная пшеница Есть отдельно от другой еды; можно после углеводной пищи
Рыба Есть отдельно от другой еды или с зеленью
Говядина, телятина Есть отдельно от другой еды или с зеленью
Куриное мясо Есть отдельно от другой еды или с зеленью
Кролик Есть отдельно от другой еды или с зеленью
Кальмары Есть отдельно от другой еды или с зеленью
Яйца куриные Есть отдельно от другой еды
Молоко пить отдельно от другой еды или с кислыми фруктами, ягодами
Сыр Есть отдельно от другой еды
Кисломолочные продукты Йогурты пить отдельно от другой еды; Сметану можно добавлять в борщ; Творог и кефир лучше не употреблять, так как в них - много кислот
Морская капуста (ламинария) Есть, подержав минут 15 в небольшом количестве теплой воды, пока набухнет или добавлять в салат (тоже дать набухнуть)
Шоколад По одному кусочку с чаем или просто так


Интервалы между едой и приемом напитков.
Никто из ученых еще не исследовал время, которое нужно на переваривание каждого отдельного продукта. Да это и невозможно, так как продуктов очень много. В этой таблице приведены данные, которые я нашла в различных источниках и испытала на собственном организме. Можете составить для себя свою собственную табличку. Самое главное всегда держитесь правил здорового питания, допустимо лишь изредка отступать от них.
Блюдо, напиток
Сколько времени после этого блюда, напитка не есть и не пить
Вареный картофель
Вареные крупы
Салаты из овощей
Вегетарианская солянка
Овощная икра
Морская капуста
Хлеб, мучные изделия
Вегетарианские супы
Пророщенная пшеница
2 часа
Орехи
семечки
3,5-4 часа
Говядина
Телятина
Кролик
куриное мясо
Рыба (кроме мойвы)
4 часа
Мойва
5-6 часов
Сыр
яйца
2-2,5 часа
Молоко
йогурты
1-1,5 часа
Бананы
Помидоры
Сладкий перец
1 час
Фрукты
Ягоды
шоколад
0,5-1 час
Свежевыжатые овощные соки
Морсы из ягод
Чай
Кофе
Вода
30 минут
Сахар
30 минут


Какое количество пищи и напитков употреблять. Правила здорового питания.
Данное количество пищи и напитков подходит для организма, который не испытывает недостатка или избытка каких-то веществ.
Блюдо, напиток
Какое количество употреблять
Вареный картофель
Вареные крупы
Салаты из овощей
Вегетарианская солянка
Овощная икра
Хлеб, мучные изделия
Вегетарианские супы
Все можно есть до ощущения легкой сытости. Салаты, особенно из грубой клетчатки (белокочанная капуста) надо есть осторожно. Грубая клетчатка тяжело переваривается и дает большую нагрузку на органы пищеварения
Морская капуста
1-2 чайные ложки сушеной капусты в неделю (размочив в воде)
Пророщенная пшеница
2-3 столовые ложки пророщенной пшеницы в неделю, тщательно пережевывая или измельчив на кофемолке (подсушенную пшеницу)
Орехи
семечки
1 -2 раза в неделю по 20-40 граммов
Говядина
Телятина
Кролик
Куриное мясо
Рыба
2-3 раза в неделю (мясо или рыбу – на выбор) 200-300 граммов При активных физических нагрузках можно больше
Сыр
2 раза в неделю (если не пьете молока) Не больше 100 граммов
Яйца
2 раза в неделю по 2 яйца (всего 4, можно 5 штук)
Молоко
Не больше 1 литра в неделю (если едите сыр, не пейте молоко)
Йогурты
Максимально ограничивать употребление, в качестве лакомства
Бананы
Помидоры
Сладкий перец
1-2 раза в неделю, по 1-2 плода
Фрукты
Ягоды
Кислым лучше не злоупотреблять. Кислое воспринимается печенью – как яд. Есть понемногу.
Шоколад
1-3 кусочка, можно каждый день, лучше горький.
Свежевыжатые овощные соки
Морсы из ягод
Чай
Кофе
Вода
Свежевыжатые овощные соки: 2-3 стакана в неделю
Морсы из ягод: 2-3 стакана в неделю (если не жалуетесь на печень)
Зеленый чай можно каждый день, но не злоупотребляйте
Кофе 1-2 раза в неделю, но лучше его не пить, так как сильно возбуждает нервную систему. Если не можете удержаться от кофе, замените его цикорием
Вода: 1,5-2 литра в день (учитывается вся выпитая за день жидкость: чай, кофе и другое)
Сахар
Минимальное количество



Важно.



Рейтинг@Mail.ru
© Воробьева Мария, 2018. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации