Главная страница Образ жизни современного человека Напишите мне Здоровый образ жизни Лекарства Физиопроцедуры Настрой человека Здоровый образ жизни Лекарства Физиопроцедуры Настрой человека Здоровый образ жизни Лекарства Физиопроцедуры Настрой человека Рецепты

Если вы не можете пользоваться мышкой, для перемещения по сайту используйте клавишу Tab на клавиатуре и клавишу Enter для выбора
      Полезная информация

Рецепты блюд для здорового питания.

Помните, что еда должна быть вкусной.

Оглавление:
Хлеб и другая выпечка
Специи
Пророщенная пшеница
Льняное масло
Орехи и семечки
Натуральные сладости
Супы
Каши
Зелень
Салаты
Блюда из вареных овощей
Напитки
Заготовки на зиму

Хлеб и другая выпечка.

Сейчас выпекают огромное количество сортов хлеба. Но если вы почитаете состав, то увидите, что почти весь хлеб содержит химические добавки. Именно поэтому хлеб такой вкусный и разнообразный.
Есть много хлеба – вредно, старайтесь ограничиваться 2-3 кусочками в день. Если можете, совсем откажитесь от хлеба. Покупайте только тот хлеб, в котором нет химических добавок. Входящие в состав хлеба специи – не совсем натуральные (специи часто смешивают с химическими добавками, чтобы специи стоили дешевле).
Остальные хлебобулочные изделия и выпечку употреблять нежелательно. Можете, есть понемногу булки со сливочным маслом. Для перекуса хорошо подходят баранки. Изучайте состав покупаемых изделий, если состав – сомнительный, не ешьте их, лучше выбросите. Можно покупать лаваш (от надежных производителей).
Если вам захотелось выпечки – полезнее всего приготовить свою - домашнюю.

Специи.

Специи желательно не употреблять. Они стимулируют выработку пищеварительных соков, могут навредить желудочно-кишечному тракту (вызвать раздражение). Если вы хотите употреблять специи, то покупайте их не перемолотыми. В продающиеся перемолотые специи добавлены химические вещества, вредящие здоровью. Корицу желательно не употреблять, так как у нас обычно продают кассию (это вид корицы), которая содержит огромное количество вещества кумарина, вредящего печени. Если вы употребляете специи – будьте осторожны, они могут не подойти вашему организму. Используйте специи ограниченно.

Пророщенная пшеница.

Пророщенная пшеница является ценнейшим продуктом для всего организма и, особенно для нервной системы. Она имеет богатый состав и особенно цениться за витамины группы В.
Желательно есть пшеницу один - два раза в неделю. Для приготовления порции на одного человека возьмите 2 столовые ложки сухой пшеницы, хорошо промойте ее под водой. Высыпьте в широкую тарелку. Залейте пшеницу чистой, желательно чуть теплой водой, так чтобы вода была на уровне пшеницы или чуть выше (зерно должно дышать). Пшеница, прорастая, заберет почти всю воду и зерно будет дышать. Накройте тарелку с пшеницей другой тарелкой. Обычно пшеница прорастает около суток. Чем теплее в помещении, тем быстрее будет прорастать пшеница. Если в помещении жарко, то воду в пшенице надо несколько раз поменять, иначе она испортиться. При смене воды, промывайте пшеницу под струей проточной воды (не холодной). Если от пшеницы исходит затхлый запах и на ней появилась плесень – есть ее нельзя. У проросшей пшеницы должны быть белые «клювики», допустимы небольшие корешки. Если пшеница переросла, и у нее появились зеленые ростки – есть ее нельзя, она становиться ядовитой. Пророщенную пшеницу перед употреблением хорошо промойте. Пшеницу надо тщательно пережевывать, иначе вы не получите от нее пользы. Пшеницу можно рассыпать тонким слоем, слегка подсушить и измельчить в кофемолке. Тогда жевать ее - не придется)

Льняное масло.

Натуральное льняное масло очень полезно. Оно содержит жирные кислоты омега-3. Для здоровья нервной системы надо обязательно употреблять омега 3. Эти кислоты встречаются и в других семенах, различных орехах.
Купить натуральное льняное масло достаточно сложно, так как продается много подделок. Натуральное не просроченное масло должно быть с легкой горчинкой, не жидкое, достаточно приятного маслянистого вкуса. Я много лет покупаю льняное масло «Вологодское», производящееся в городе Череповце. Открытую бутылку масла нужно хранить в холодильнике и желательно не очень долго. Если масло стало сильно горчить, значит, оно испортилось. Льняное масло обычно продается в аптеках и в магазинах здорового питания. Также можно приобрести масло через Интернет-магазин.
Достаточно 1-2 столовых ложек масла в день. Масло оказывает легкое слабительное действие.

Орехи и семечки.

Орехи очень полезны. Это – кладовая минеральных веществ и витаминов. Также орехи содержат омега-3. Старайтесь употреблять различные орехи. Орехи нужно очень хорошо пережевывать, иначе вы не получите от них пользы.
При обострении желудка, печени употребляйте орехи с осторожностью, так как они являются грубой пищей и могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. При обострениях совсем нельзя есть семечки подсолнечника, они сильно раздражают органы пищеварения (грубые).
Орехи и семечки можно хорошо измельчить в кофемолке, тогда организм их легче усвоит.
Из орехов и семечек можно делать молоко. Особенно популярно – миндальное молоко.

Миндальное молоко. Возьмите горсть миндаля, вымойте. Положите миндаль в блендер, добавьте чуть-чуть воды и долго измельчайте, пока не получите кремообразную массу. Добавьте еще воды и смешайте, чтобы из массы получилось молоко. Процедите через ситечко. Молоко готово. Оставшийся жмых – не очень вкусный, но при желании его тоже можно съесть. При изготовлении молока можно добавить в блендер один мандарин – получиться вкусный коктейль.

Натуральные сладости.

Лучшая натуральная сладость – это настоящий мед. Не покупайте мед в обычных магазинах (такой мед часто подвергается тепловой обработке, от этого он теряет полезные свойства и в нем образуется яд). Самый верный способ купить не поддельный мед – приобрести мед в сотах. Можно покупать мед у знакомых пчеловодов или в специализированных медовых магазинах. Помните, что любой мед может оказаться подделкой. Если вы чувствуете, что от употребления купленного меда вам становиться хуже – не ешьте его. Мед нельзя подвергать тепловому воздействию – в нем образуется яд. Не добавляйте мед в выпечку, горячий чай, горячее молоко.
Многие заменяют сахар и прочие сладости покупными сухофруктами. Не делайте этого. Сухофрукты при сушке обрабатывают серой и различными химикатами. Употребляя такие сухофрукты, вы нанесете своему здоровью больше вреда, чем принесете пользы.
Если у вас нет сахарного диабета, полезнее будет съесть с чаем кусочек сахара.
Если у вас есть электрическая сушилка, то за летний период можно заготовить свои сухофрукты. Мне нравиться сушить груши и яблоки (тонкими дольками). Ягоды в сушилках сушатся очень долго. Такие сухофрукты отлично подойдут к чаепитию.
Можете употреблять качественный шоколад или одну-две конфеты в день (качественные). Можно съедать немного зефира, пастилы или мармелада (хорошего качества). Только помните, что в зефире, пастиле и мармеладе – много кислот – их не любят пищеварительный тракт и печень.

Супы.

Супы бывают двух видов: приготовленные на огне и сырые. Бывает, что в сваренный суп добавляют сырые компоненты.
Сырые супы хорошо подходят людям со здоровой системой пищеварения. Вареные супы – подходят всем.
При очистке от кожуры тыквы и других овощей пользуйтесь неострым ножом, кончик ножа тоже должен быть неострым. Очень часто нож срывается, и вы можете серьезно травмироваться. Будьте осторожны.

Сырые супы.

Суп-пюре сельдерейно-морковный. Сельдерей, морковь, зубчик чеснока (если здоров пищеварительный тракт) измельчить с небольшим количеством воды в блендере. Добавить лимонный сок, чайную ложку меда, чайную ложку соли, столовую ложку льняного масла. Долить необходимое количество воды и размешать в блендере. Этот суп не совсем соответствует правилам здорового питания, так как овощи смешиваются с лимоном, медом и маслом. Это не очень комфортно для пищеварения.

Суп томатный. Помидоры измельчить в блендере. Можно снять кожицу (чтобы кожица легко снялась, помидоры ненадолго кладут в кипяток). Если помидоры - замороженные их размораживают при комнатной температуре, снимают кожицу и измельчают в блендере. Можно добавить нарезанный болгарский перец, льняное масло, соль, базилик или петрушку, чеснок.

Вареные супы.

Не варите супы на мясных и рыбных бульонах. В бульон из мяса, рыбы выделяются вредные вещества. Никогда не варите супы из брокколи, бульон от брокколи вреден для организма.

Суп солнечный. Поставьте на плиту воду, посолите. Засыпьте в воду очищенный и порезанный картофель (можно тертый). Доведите до кипения. Добавьте в суп натертую или измельченную в блендере тыкву. Тыквы и картофеля должно быть примерно одинаковое количество. Доведите до кипения, поварите несколько минут, с приоткрытой крышкой, закройте крышку и выключите плиту. Дайте супу настояться.

Суп простой. Поставьте на плиту воду, посолите. Засыпьте в воду очищенный и порезанный картофель. Доведите до кипения. Пока вода закипает, почистите и нарежьте морковь и лук (лука желательно класть побольше). Засыпьте в кипящий суп морковь и лук. Доведите до кипения, поварите несколько минут, с приоткрытой крышкой, закройте крышку и выключите плиту. Дайте супу настояться.

Борщ. Поставьте на плиту воду, посолите. Засыпьте в воду очищенный и порезанный картофель. Доведите до кипения. Пока вода закипает, почистите и нарежьте морковь, лук (лука желательно класть побольше), свеклу, капусту. Засыпьте в кипящий суп овощи. Доведите до кипения, поварите несколько минут, с приоткрытой крышкой, закройте крышку и выключите плиту. Дайте борщу настояться.

Щи. Поставьте на плиту воду, посолите. Засыпьте в воду очищенный и порезанный картофель. Доведите до кипения. Пока вода закипает, почистите и нарежьте морковь, лук (лука желательно класть побольше), капусту. Засыпьте в кипящие щи овощи. Доведите до кипения, поварите несколько минут, с приоткрытой крышкой, закройте крышку и выключите плиту. Дайте щам настояться.

Суп с пшеном. Поставьте на плиту воду, посолите. Засыпьте в воду очищенный и порезанный картофель. Доведите до кипения. Пока вода закипает, почистите и нарежьте морковь, лук (лука желательно класть побольше). Небольшое количество пшена в отдельной посуде залейте большим количеством кипятка, перемешивая, подержите минут 10. Много пшена брать нельзя, иначе суп будет сладким. Этот суп хорошо солят. Засыпьте в суп пшено и варите, пока оно не разварится. Засыпьте в суп овощи. Доведите до кипения, поварите несколько минут, с приоткрытой крышкой, закройте крышку и выключите плиту. Дайте супу настояться.

Ботвинья. Вскипятите воду. Посолите. Добавьте нарезанные картофель, свеклу, лук, морковь, черешки свеклы (или мангольда). Поварите несколько минут. Добавьте нарезанные листья свеклы (или мангольда). Доведите до кипения. Листья прижмите ложкой, накройте крышкой и выключите плиту. Можно добавить немного сметаны, а лучше – сливок.

Каши.

Не варите каши на молоке. Такие каши плохо перевариваются, вызывают вздутие живота, находясь в толстом кишечнике, отравляют организм.
В кашу можно добавлять льняное масло. Не наливайте масло в слишком горячую кашу, от температуры омега-3, входящие в состав масла разрушаются. Льняное масло хорошо сочетается с геркулесовой и гречневой кашей.
Сахар в каши лучше не добавлять, такие каши хуже перевариваются.
Пшеничную кашу я не употребляю, так как заметила, после нее – колебания в психике.

Каша овсяная «Минутка». Эту кашу полезно есть по утрам, людям с чувствительными: печенью или желудком. С вечера засыпьте в стакан 2 столовые ложки геркулеса (на пачке должно быть указано, что он варится 5 минут), залейте водой и уберите в прохладное место (можно в холодильник). Утром вылейте эту смесь в кастрюлю, доведите до кипения, поварите секунд 30 – 60 и выключите плиту. Каша готова. Для сытости ее можно съесть с булкой или баранкой.

Каша гречневая. На одну часть крупы берите две части воды (лучше чуть больше воды). Налейте в кастрюлю воду, посолите, засыпьте промытую крупу. Варите на медленном огне с приоткрытой крышкой до готовности.

Каша пшенная. На одну часть крупы берите две с половиной части воды. Налейте в кастрюлю воду, немного посолите, доведите до кипения. Пшенную крупу высыпьте в большую посуду и залейте достаточно большим количеством кипятка (удобно вскипятить его в электрическом чайнике). При помешивании, выдержите крупу в кипятке минут 8-10. Слейте воду и засыпьте крупу в кастрюлю с кипящей водой. Варите на медленном огне с приоткрытой крышкой до готовности. Предварительная обработка кипятком убирает из крупы горечь. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла. Если вам очень трудно ее есть, добавьте немного сахара.

Каша пшенная с тыквой, бананами. Можно готовить в горшочке или кастрюле, варить или томить в духовке. Кладем в посуду 1 стакан (обработанного кипятком) пшена, наливаем 2 стакана воды, добавляем тыкву, нарезанную небольшими кубиками, 2 нарезанных колечками банана, чуть – соли. Варим на очень медленном огне или томим в духовке. Следите за уровнем воды, так как тыква может не дать достаточное количество воды и каша - пригорит . В готовое блюдо – можно добавить сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Даем настояться.

Зелень.

Не покупайте зелень в холодное время года – в ней много вредных химических веществ. Укроп и петрушку можно заготовить в летнее время, засушив или заморозив их в морозилке. Для сушки можно купить специальную электрическую сушилку. Огромной ценностью обладает трава сныть. Ее надо есть и заготавливать, пока она молодая (май, начало июня), позже у нее появляется сильный привкус. Вообще-то можно засушить и зрелую сныть, в сушеном виде, она имеет нормальный вкус. У сныти совсем нет противопоказаний, ее можно употреблять всем (кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость).
К блюдам из помидоров очень подходит свежий или сушеный базилик (можно добавлять и зубчик чеснока). Базилик употребляйте понемногу, у него есть противопоказания. Полезна молодая зелень листового сельдерея.
Зелень мяты тонизирует нервную систему, зелень мелиссы – успокаивают. Многие люди по ошибке считают мяту – успокаивающим средством, но это не так. Я испытала это на своей нервной системе.
Ко всем травам относитесь с осторожностью, многие из них имеют противопоказания.

Салаты.

При очистке от кожуры тыквы и других овощей пользуйтесь неострым ножом, кончик ножа тоже должен быть неострым. Очень часто нож срывается, и вы можете серьезно травмироваться. Будьте осторожны.
Салат - не очень сытное блюдо, поэтому его лучше есть с небольшим количеством вареного картофеля или с гречневой кашей, рисом.
Салаты – это одно из основных блюд в здоровом рационе. Если вы не пьете свежевыжатых соков, то обязательно употребляйте салаты. Самые полезные салаты готовятся их сырых продуктов. Вы можете придумывать свои рецепты салатов для здорового питания, только придерживайтесь, описанных на сайте правил приготовления и употребления.
Если у вас обострение желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы – на время можно отказаться от салатов, так как они являются грубой пищей. Тщательно пережевывайте салат, иначе вы не получите из него пользы и можете вызвать раздражение органов пищеварения. Салаты из белокочанной капусты – самые грубые и тяжелые для пищеварения. Белокочанную капусту можно заменять китайской (пекинской) капустой, она более нежная.
Уксус в салаты лучше не добавлять, такие салаты плохо перевариваются и раздражают пищеварительный тракт (это касается и яблочного уксуса).
В соленые салаты очень полезно добавлять зелень. Не покупайте зелень в холодное время года – в ней много вредных химических веществ. Можно добавлять свежую или сушеную зелень. Особенно полезна сныть.

Салат витаминный. Нарежьте, как можно более тонко белокочанную капусту. Добавьте натертые сырую морковь и свеклу (можно измельчить их в блендере). Можно добавить лук (если здоров пищеварительный тракт). Посолите, добавьте льняное масло, при желании – немного подсолнечного. Можно дать салату немного настояться.

Салат из капусты с болгарским перцем. Нарежьте, как можно более тонко белокочанную капусту. Нарежьте сладкий перец. Добавьте перец в салат. Будет вкуснее, если добавите сушеный или свежий укроп. Можно добавить лук (если здоров пищеварительный тракт). Посолите, добавьте льняное масло, при желании – немного подсолнечного. Можно дать салату немного настояться.

Салат из тыквы. Тыкву (с приятным вкусом) натереть на терке или измельчить в блендере. Можно добавить лук (если здоров пищеварительный тракт). Посолите, добавьте льняное масло, при желании – немного подсолнечного. Можно дать салату немного настояться. Из этого салата можно сделать тыкву по-корейски. Для этого возьмите 2 чайные ложки целых семян кориандра, совсем немного базилика, измельчите эту смесь в кофемолке. Если смесь плохо перемалывается – добавьте больше кориандра. Добавьте эту смесь в тыквенный салат (тыквы должно быть много – на 2-3 порции). Дайте настояться. Такой же салат можно сделать из моркови.

Салат из помидоров и огурцов. Такой салат желательно есть летом. Помидоры и огурцы, продающиеся в холодное время года, содержат много вредных химических веществ. Помидоры и огурцы нарежьте, как нравится. Можно добавить лук (если здоров пищеварительный тракт). Посолите, добавьте льняное масло, при желании – немного подсолнечного. Можно дать салату немного настояться. К салатам из помидоров хорошо подходят петрушка или базилик.

Салат из цуккини. Молодые цуккини можно просто нарезать колечками, посолить, и есть как огурцы. Они очень вкусные. Для салата - цуккини нарезают, добавляют нарезанные помидоры. Можно добавить нарезанный свежий или сушеный базилик. Можно добавить лук или чеснок (если здоров пищеварительный тракт). Посолите, добавьте льняное масло, при желании – немного подсолнечного. Можно дать салату немного настояться.

Сладкий салат из тыквы или моркови. Тыкву или морковь натрите на терке или измельчите в блендере. Можно добавить нарезанный банан. Полезно добавить немного сливок или сливочного масла (растаявшего) – будет лучше усваиваться витамин А. Если хотите, добавьте ложку сахара или меда.

Салат из сельдерея, моркови и помидоров. Такой салат нужно есть отдельно от другой еды. Корень сельдерея натереть на терке (он твердый) или измельчить в блендере. Морковь натереть или измельчить в блендере. Помидор измельчить в блендере или мелко порезать. Добавить в салат. Можно добавить лук (если здоров пищеварительный тракт). Зелень лучше не добавлять, так как сельдерей имеет свой своеобразный вкус. Салат можно не солить. Добавить льняное масло, перемешать.

Блюда из вареных овощей.

При очистке от кожуры тыквы и других овощей пользуйтесь неострым ножом, кончик ножа тоже должен быть неострым. Очень часто нож срывается, и вы можете серьезно травмироваться. Будьте осторожны.
Приведенные здесь рецепты блюд для здорового питания (из вареных овощей) менее полезны, чем из сырых, но дают чувство насыщения и обеспечивают хорошую работу желудочно-кишечного тракта.
Икра из свеклы, моркови, лука. Отварите свеклу, морковь. Все лучше отваривать на пару в пароварке, но можно и в воде. Лук отварите на пару или обработайте термически в аэрогриле, или в духовке. Лука нужно брать много – он придает икре вкус. Все овощи измельчите небольшими порциями в блендере. Лучше класть в блендер сначала лук, затем в луковую кашицу – немного свеклы и моркови – так лучше измельчается. В крайнем случае, при измельчении, в блендер можно добавить немного воды. В икру добавить соль, льняное масло. Дать немного настояться. Можно есть икру с хлебом. Это – сытное блюдо.

Винегрет. Отварите (лучше на пару) морковь, свеклу, картофель. Остудите. Порежьте кусочками. Можно добавить лук (если здоров пищеварительный тракт). Добавьте подсолнечное масло. Можно добавить сушеную сныть, свежий или сушеный укроп. Посолите. Это сытное блюдо. Можно есть с хлебом.

Картофельное пюре с луком. Приготовить картофельное пюре на воде. Можно добавить немного сливочного или подсолнечного масла. Льняное масло к блюдам из картофеля не подходит. Зеленый лук порезать, потолочь с солью и перемешать с пюре. Лук можно есть только, если у вас здоров пищеварительный тракт.

Картофель, сваренный в мундире. Такой картофель является грубоватой и сухой пищей, даже при добавлении масла. Желудочно-кишечный тракт не очень любит картофель в мундире. Я обычно ем небольшое количество такого картофеля с каким-нибудь не грубым салатом (из тыквы, моркови, свеклы или пекинской капусты).

Картофельное пюре. Оно готовиться без молока. Лучше добавлять в готовое пюре подсолнечное масло. Льняное масло к картофелю – не подходит. Картофельное пюре – предпочтительнее делать более жидким, так оно легче переваривается. К нему отлично подходят разнообразные салаты.

Солянка с рисом. Налейте в сковороду с крышкой воду. Включите плиту. Посолите воду. Всыпьте 50 грамм промытого риса (при большем количестве риса, будет рисовая каша, а не солянка). Добавьте нарезанные морковь и лук (побольше). Добавьте нарезанную капусту. Специи лучше не класть. Воды должно быть достаточно, так как рис забирает много воды. Готовьте на самом слабом огне, продолжительное время. Следите, чтобы не выкипела вся вода, иначе солянка подгорит. Пробуйте на соль. Когда солянка приготовиться и немного остынет в тарелку можно добавить льняного масла.

Тушеные овощи в горшочке. В горшочек (на семью – удобнее взять один большой горшочек) налить небольшое количество воды, посолить. Добавить нарезанные кружками картофель, морковь, мелко нарезанный лук, можно добавить немного целых специй. Довести до готовности в духовке. В готовое блюдо можно добавить подсолнечное масло или сметану (сливки). Желательно есть – горячим.

Тушеные кабачки или патиссоны. Кабачки, морковь, лук порезать. Недолго потушить в небольшом количестве воды, посолить. Лучше подождать, пока блюдо почти остынет – оно станет вкуснее. Добавить льняного масла.

Капуста брокколи или цветная капуста. Нарезаем капусту – как нравится. Молодые стволики капусты – не выбрасывайте, они тоже очень вкусные. Отвариваем выбранную капусту на пару или в подсоленной воде (недолго). Остужаем, добавляем масло по вкусу. Можно есть с картошкой или кашей, рисом.
Я надеюсь, что описанные мною рецепты блюд для здорового питания, понравятся вам и принесут огромную пользу.

Напитки.

Чай. Лучше заваривать зеленый чай, он полезнее. Сейчас продают множество чаев с различными добавками (травами, лепестками цветов, пряностями). Я беру такой чай, если твердо уверена, что его состав мне не повредит. Будьте осторожны. Чаем лучше слишком не увлекаться, он сушит кожу, может вызвать трещины кожи, трещины на губах. Содержит много калия.

Травяные чаи. Будьте очень осторожны с травяными чаями. Никогда не покупайте травяные смеси, как бы вас не убеждал продавец. Каждая трава оказывает многогранное действие на организм, это можно сравнить с приемом лекарства. Представьте, что вы выпили множество разнообразных лекарств – одновременно. Что будет с вашим организмом?
Травы лучше заваривать и пить отдельно друг от друга.
Я предпочитаю заваривать чай из иван-чая (у него нет противопоказаний), измельченных на кофемолке корней лопуха (очень полезен, но желчегонный, нельзя часто и долго пить), мелиссы (не изучала противопоказания, успокаивает нервы), иногда – мяты (приятный вкус, но тонизирует нервную систему, нельзя пить на ночь). Можно добавлять эти травы понемногу в обычный чай.

Ореховое молоко. Миндальное молоко. Возьмите горсть миндаля, вымойте. Положите миндаль в блендер, добавьте чуть-чуть воды и долго измельчайте, пока не получите кремообразную массу. Добавьте еще воды и смешайте, чтобы из массы получилось молоко. Процедите через ситечко. Молоко готово. Оставшийся жмых – не очень вкусный, но при желании его тоже можно съесть (не ешьте его вместе с миндальным молоком). При изготовлении молока можно добавить в блендер один мандарин – получиться вкусный коктейль. После употребления орехового молока желательно воздерживаться от пищи и питья в течение часа (а при возможности – и дольше).

Свежевыжатые соки. Если у вас есть соковыжималка – очень полезно 2-4 раза в неделю выпивать по стакану свежевыжатого сока. Фруктовыми соками лучше не злоупотреблять – они содержат много кислот и сахара. Если у вас страдает пищеварительный тракт – не пейте фруктовые соки.
Лучшие соки – это овощные. Можно делать сок из тыквы или моркови. Один из самых полезных соков – морковно-тыквенно-свекольный (свеклы должно быть немного, некоторые люди плохо переносят свекольный сок). Сок выпивайте сразу после приготовления.
При очистке от кожуры тыквы и других овощей пользуйтесь неострым ножом, кончик ножа тоже должен быть неострым. Очень часто нож срывается, и вы можете серьезно травмироваться. Будьте осторожны.
Соки – насыщены витаминами и минералами, поэтому слишком увлекаться ими нельзя. Можно получить переизбыток какого-либо минерала или витамина в организме. В магазинных соках почти нет полезных веществ, зато часто добавлены сахар и консерванты. Лучше их не употреблять.

Морсы из ягод. Из большинства ягод можно делать вкусные морсы. Ягоды можно замораживать на зиму и пить морсы круглый год. Будьте осторожны с морсами, так как в них – много кислот. Если у вас страдает пищеварительный тракт, будьте особенно осторожны. Печень воспринимает любые кислоты – как яды. Лучше пить морсы – не очень часто. Для приготовления морса, растолките небольшое количество ягод и смешайте с водой. Можно процедить, но употреблять с ягодами – полезнее. Избыток кислот может вызывать задержку жидкости в организме.

Чай из каркаде (гибискуса). Чай из каркаде содержит кислоты. Кислоты часто вредят пищеварительному тракту, особенно – печени. Избыток кислот вызывает задержку жидкости в организме. Если вы любите каркаде – пейте его осторожно. Мне каркаде не подошел, от него было сильное ухудшение самочувствия и отечность.

Молоко. Кисломолочные продукты. К молоку плохо относятся многие сторонники здорового питания. Считается, что – это пища для младенцев и взрослый организм плохо усваивает молоко. Расскажу на примере своей жизни: несколько лет я не переносила молоко (после него было сильное угнетение, слабость, полная апатия). Затем организм перестал так реагировать на молоко и около года, я без проблем пила деревенское козье молоко. Затем организм снова стал плохо реагировать на молоко (коровье магазинное). Молоко я стараюсь не пить, слишком много было с ним проблем.
Молоко – это хороший источник кальция. Но кальций можно получать и из других продуктов питания: кунжут, мак, некоторые орехи, яичная скорлупа с лимонным соком. У многих людей молоко вызывает брожение в кишечнике, метеоризм.
Кисломолочные продукты содержат кислоты. Если у вас страдает пищеварительный тракт кисломолочное лучше не употреблять.
Различные йогурты, кефир содержат специальные микроорганизмы. Считается, что эти микроорганизмы полезны для кишечника. Давайте рассмотрим эту ситуацию. Микрофлора кишечника – это огромное количество различных микроорганизмов. Состав этой микрофлоры определяется нашим питанием. Если вы перешли на здоровое питание, состав микрофлоры вашего кишечника постепенно измениться, подстраиваясь под особенности вашего питания. Если постоянно добавлять к вашей микрофлоре – микрофлору из кисломолочных продуктов, то это нарушает сложившееся равновесие. А кефир изготавливают на основе кефирного грибка. Подумайте, надо ли вам это.

Кофе. Многие привыкают к кофе. Но кофе – сильно тонизирует нервную систему. Растворимый кофе слабее воздействует на нервы. Натуральный кофе – очень сильно. Но неизвестно - из чего изготавливают растворимый кофе, возможно, что в нем есть вредные химические вещества.
Если вы хорошо переносите кофе, пейте его понемногу и лучше в первой половине дня. Очень желательно – пить натуральный.
Людям с чувствительной нервной системой все же лучше отказаться от кофе.
Цикорий.

Заготовки на зиму.

Заморозка.

Если у вас есть возможность, приобретите отдельную морозилку. В ней можно заморозить на зиму почти все, что растет на огородах и в садах. Замороженные фрукты, ягоды, овощи, зелень почти не теряют свою ценность, содержание полезных веществ в них – почти такое же, как в свежих.
Перечислю то, что я пробовала заморозить. Отлично хранятся замороженные ягоды: клубника, малина, ежевика, все виды смородины, крыжовник, слива, клюква, брусника, черника.
Хорошо хранятся болгарский перец, капуста брокколи, цветная капуста, петрушка, укроп, зеленый горошек, кукуруза. Свежую кукурузу нужно отварить в початках, затем острым ножом аккуратно срезать зернышки сверху вниз и заморозить. Очень полезны замороженные помидоры, но когда они размораживаются, то становятся жидкими, из них можно приготовить томатный суп, добавить в салат из сельдерея или просто аккуратно съесть.
Замороженные огурцы тают после размораживания. Но летом, когда был большой урожай огурцов и жалко было их выбрасывать, я решила выжать из них сок (в соковыжималке) и заморозила его в пластиковых стаканчиках и баночках из под сметаны. Вышло довольно хорошо. Этот сок надо размораживать при комнатной температуре и выпивать. Можно использовать огуречный сок для косметических целей.
Замороженные молодые кабачки хорошо хранятся, но мы их так и не съели. Они пролежали год и мы их выбросили.
Замороженные баклажаны впитывают в себя запахи и вкусы всего, что хранится в морозилке. Они становятся неприятными и на вкус и на запах.
Не понравились и замороженные груши – у них неприятный цвет, консистенция и запах.
Можно замораживать овощной жмых, оставшийся после отжима сока. Например тыквенный или морковный жмых можно заморозить небольшими порциями и потом добавлять их (предварительно разморозив при комнатной температуре) при приготовлении супа. Используя замороженные продукты можно придумать множество рецептов блюд для здорового питания.

Сушка.

Если у вас есть возможность, приобретите электрическую сушилку. В ней очень быстро высыхает зелень (без грубых стволиков). Хорошо сушатся яблоки и груши, нарезанные тонкими дольками. Довольно вкусный продукт – сушеные помидоры (их сушат не толстыми колечками).
Если вы вымыли орехи, то сушилка поможет вам быстро их высушить.
Раньше я готовила в сушилке котлеты из пророщенной пшеницы (перемолотой).
В сушилке нельзя сушить сало, мясо – вытекающий из них жир сломает прибор. Я не думаю, что вы будете их сушить (улыбка), но на всякий случай – предупредила.

Варенье.

Можете сварить на зиму варенье. Варенье можно есть в ограниченных количествах, в нем – много сахара и кислот, а пользы – мало. Оптимальный вариант – грушевое варенье с лимоном.
Лучше готовить сырое варенье (но оно может быстро заплесневеть). И также содержит много сахара и кислот.

Продукты пчеловодства.

В летний период постарайтесь запастись натуральным медом и пыльцой. Они очень полезны.

Ищите и найдете.

Вы можете сами искать новые рецепты блюд для здорового питания. Только помните, о правилах сочетаемости продуктов, времени переваривания и прочих особенностях. Вы можете составить свою коллекцию рецептов блюд для здорового питания. Я буду рада, если вы напишите мне, о новых, найденных вами, полезных рецептах. Особенно интересно, какие рецепты блюд для здорового питания подойдут детям, ведь дети часто привередливы в еде. Пишите мне, я буду рада) Мой адрес электронной почты: Maryaplod@mail.ru



Рейтинг@Mail.ru
© Воробьева Мария, 2018. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации